Для успешных инвестиций и будущего благосостояния трудно назвать более важные качества, чем выдержка и сила воли
Психолог Уолтер Мишел из Стэндфордского университета много лет изучает вопросы развития самоконтроля и написал несколько научно-популярных книг, посвященных воспитанию силы воли и дисциплины.
Приводим несколько интересных мыслей и рекомендаций по развитию самоконтроля из его занимательных трудов.
Первое волевое испытание в истории мира
Одной из первых летописей, посвященных составлению планов по
преодолению искушений можно назвать поэму Гомера про хитроумного Одиссея.
Одиссей, возвращаясь с войны в Трое, на пути к дому подплыл к земле, населенной сиренами. Пение этих фантастических существ было настолько обворожительным, что проплывавшие мимо моряки направляли свои суда на прибрежные скалы и гибли в морских волнах. Одиссей приказал матросам крепко привязать себя к мачте корабля: «Если я стану просить меня развязать, больше тотчас же еще ремней на меня намотайте». Чтобы матросы могли избежать опасности сами и держать привязанным Одиссея, им было приказано залепить себе уши воском.
Одиссей, наверное, был первым литературным героем, который показал, что значит иметь силу воли.
«Охлаждение» и «разогрев» будущего
Самая главная стратегия укрепления силы воли такая: нужно отодвинуть находящееся перед вами искушение подальше в пространстве и времени и подумать об отдаленных последствиях уступки соблазну. Например, когда во время экспериментов на силу воли участникам предлагали сосредоточиться на долгосрочных последствиях переедания («Я могу растолстеть»), желание немедленно поесть утихало — о чем говорили как их ощущения, так и сканограммы мозга.
Когда заядлые курильщики сосредоточивались на «потом» и долгосрочных последствиях курения («Я могу заполучить рак легких»), их тяга к табаку ослабевала. Сосредоточенность на «сейчас» и немедленном, краткосрочном результате («Я получу удовольствие») давала противоположный эффект: сопротивляться сильным желаниям оказывалось невозможным.
Планы «если — то» и автоматический самоконтроль
Есть еще один способ отказаться от искушения: придумать себе планы «если — то». Например: «Если я подойду к холодильнику, то я не стану его открывать», «Если я увижу бар, то перейду на другую сторону улицы», «Если мой будильник зазвонит в семь утра, то я пойду в спортивный зал». Эти планы могут звучать и так: «Когда часы пробьют пять, я начну читать учебник; когда подадут меню десертов, не стану заказывать шоколадный кекс».
Если мы держим эти хорошо отрепетированные планы наготове, то реакция самоконтроля будет автоматически вызываться стимулом, с которым она связана. Чем чаще мы репетируем и применяем такие планы, тем более автоматическими они становятся и позволяют осуществлять контроль без усилий.
Комментарии